События Об ИНС
Президент ИНС
Доклады и книги
Статьи
Контакты

Заявление Института национальной стратегии по задержанию Раиса Сулейманова

Институт национальной стратегии внимательно следит за развитием ситуации и готов оказать Сулейманову необходимую правовую поддержку в случае дальнейшего политически мотивированного прессинга

30 декабря текущего года стало известно о задержании и аресте по решению суда эксперта Института национальной стратегии Раиса Равкатовича Сулейманова. Суд вынес решение об аресте Сулейманова на семь суток. Основанием для этого стало обвинение в экстремизме со стороны Центра противодействия экстремизму МВД Татарстана. Признаки экстремизма сотрудники правоохранительных органов усмотрели в публикации на странице Сулейманова в социальной сети ссылок на материалы прессы, в которых использовались его экспертные комментарии. В иллюстративном ряде этих материалов, в свою очередь, фигурировала атрибутика экстремистских исламистских организаций, что и послужило поводом к обвинению в адрес эксперта. При этом о претензиях правоохранительных органов в адрес изданий, опубликовавших эти материалы, на данный момент ничего не известно.  

31 декабря Верховный суд Татарстана изменил постановление Приволжского райсуда Казани по административному делу Раиса Сулейманова. Верховный суд отменил арест эксперта, назначив ему вместо семи суток лишения свободы штраф в размере 1,5 тыс. руб. Приветствуя факт освобождения Раиса Сулейманова, нельзя не отметить, что смягчение санкции не делает само обвинение менее безосновательным. Учитывая его откровенно надуманный характер, есть основания предположить наличие в деле политического заказа. Сулейманов известен своей принципиальной позицией по ряду острых проблем общественно-политической жизни Республики Татарстан. Институт национальной стратегии внимательно следит за развитием ситуации и готов оказать Сулейманову необходимую правовую поддержку в случае дальнейшего политически мотивированного прессинга.

Президент Института национальной стратегии

Михаил Ремизов

31 декабря 2015 года