События
Об ИНС
Президент ИНС
Доклады и книги Статьи Контакты

Вести FM - Михаил Ремизов: Траты на оборону – это траты на науку

Какую роль оборонно-промышленный комплекс играет в развитии страны? Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Анна Шафран и политолог Михаил Ремизов.

РЕМИЗОВ: Это не только траты на безопасность – это инвестиции в самый наукоемкий сектор экономики. Я сейчас говорю о расходах по статье, связанной с национальной обороной. Эти расходы у нас не являются запредельными: если мы возьмем пиковый, 2016, год, то это 4,7 процента от ВВП. Хорошо, много! Но у Саудовской Аравии больше 10 процентов, у Алжира и Азербайджана – порядка 5 процентов расходов, даже больше, на национальную оборону. Дальше идет снижение: уже 2017 год – 3,1 к ВВП. Предполагается, что 2018-2019 годы – это будет уже в районе 2,8.

ШАФРАН: То есть это больше популистские возгласы и вздохи насчет того, сколько мы тратим на оборону?

РЕМИЗОВ: Да! То есть это действительно была пиковая загрузка и пиковый гособоронзаказ в определенные годы – 2015, 2016, 2017 – и это было связано, в том числе, с недофинансированием предыдущего периода, это была компенсация за это недофинансирование. Поэтому первое, что я хочу сказать, – эти расходы не были чрезмерными, даже если взять средневзвешенный уровень трат на гособоронзаказ и вообще на национальную оборону за период "Госпрограммы вооружений 2011-2020".

Второй тезис состоит в том, что это траты не в никуда – это траты на отечественную науку: прикладную, фундаментальную, на производство, на сохранение и наращивание компетенций технологических, технологической культуры. Порядка 70 процентов наукоемкой продукции создается в секторе ОПК.

ШАФРАН: 70 процентов?

РЕМИЗОВ: 70 процентов. При этом общая доля ОПК в промышленности невелика – это порядка 6 процентов. То есть этот сектор не такой большой. И при этом в этих 6 процентах "зашиты" 70 процентов наукоемкой продукции. Это не повод для гордости! Скорее, это следствие печального состояния других секторов и отраслей, условно – гражданских по преимуществу, с точки зрения их позиций на рынках наукоемкой гражданской продукции. Но, тем не менее, это факт! Это инвестиции в наиболее наукоемкий сектор.

Третий тезис состоит в том (и это касается уже, может быть, следующей программы госвооружений и взглядов на будущее), что, в принципе, инвестиции, которые идут по линии военного бюджета и новой государственной программы вооружений могут быть инвестициями в технологическое будущее, в том числе, и гражданское. Потому что те технологии, те группы технологий, от которых зависят войны будущего и от которых зависят рынки будущего, зачастую одни и те же технологии: это космические платформы, это регенеративная медицина – выращивание органов, это беспилотный транспорт, то есть управление беспилотным транспортом гражданским и управление роем беспилотных аппаратов воздушных или наземных – во многом эти вещи схожие и переходящие одна в другую, с точки зрения разработки соответствующих технологий. И так далее.

На каком бюджете будут отработаны эти технологии: на военном или на гражданском первично – не так важно! Важно, что они смогут работать в обе стороны.

Также в программе:

SpaceX и Илон Маск, геополитическое одиночество России.

15 февраля 2018 года
https://radiovesti.ru/brand/60998/episode/1685328/